صينية سمك بالخضروات

المكونات
  • أربع سمكات، متوسّطات الحجم، والنوع حسب الرّغبة.
  • كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
  • ربع كوب من عصير اللّيمون.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزّيتون.
  • ستّة فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقة صغيرة من الكمّون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزّعفران المطحون.
  • قرن من الفلفل الأخضر الحارّ، مقطّع إلى شرائح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ثلاث حبّات كبيرات من الجزر، مُقطَّعة إلى شرائح.
  • أربع ورقات من الغار.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • بقدونس مفروم فرماً ناعماً للتزيين.
  • ليمونة كبيرة مُقطّعة إلى شرائح.
  • بصلة مُقطّعة إلى شرائح.
  • حبّتان من الفلفل الأخضر الحلو،
  • مقطّعتان إلى مكعّبات.
  • حبّة من الطماطم، مُقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً.
طريقة التحضير
  • نغسل السّمك جيّداً بالماء، ونضعه في مصفاةٍ حتّى يتصفّى.
  • نخلط كلاً ممّا يأتي في طبق: الفلفل، وعصير الليمون، والزيت، والكمّون، والزعفران، والبقدونس، والملح، والبابريكا، والكركم، والثوم، ونترك هذا الخليط لدقائق معدودة.
  • ننثر قليلاً من البهارات في جوف كلّ سمكة وعلى سطحها، ثمّ نفركها جيّداً إلى أن تتشرّب النّكهات كافّةً، ونضع بعد ذلك ورقة غار في جوف كلّ واحدة منها.
  • نضيف الطّماطم إلى باقي البهارات. نضع نصف كميّة الموادّ الآتية في طبق عميق تمهيداً لإدخاله الفرن: الفلفل الأخضر، والجزر، والليمون، والبصل، والفلفل الحلو، وشرائح الطّماطم، بعد ذلك نضع السّمك فوق الخضروات، ثمّ نوزّع الطماطم المفرومة والتّتبيلة على باقي الخضروات المتبقّية.
  • نضع السّمك في صينيّة، ونغلّفها بقطعةٍ من الألومنيوم، ثمّ ندخلها الفرن على درجة مئة وتسعين مئويّةً مدّة ستّين دقيقةً تقريباً، وننتظر إلى أن تنضج الخضروات الموجودة كلّها.
  • نرفع قطعة الألومنيوم، ونعيد السّمك إلى الفرن إلى أن تتحمّص وجوهها، ثمّ نخرجها بعد ذلك من الفرن، ونقدّمها وهي ساخنة.
  • .

اطباق اخرى

المعمول بالسميد

المعمول بالسميد

تفاصيل الوصفة

الغريبة بالفستق الحلبي

الغريبة بالفستق الحلبي

تفاصيل الوصفة

 صينية سمك بالخضروات

صينية سمك بالخضروات

تفاصيل الوصفة

القدرة

القدرة

تفاصيل الوصفة

الششبرك باللبن

الششبرك باللبن

تفاصيل الوصفة

كبسة الدجاج مع الفاصولياء

كبسة الدجاج مع الفاصولياء

تفاصيل الوصفة

الكبّة

الكبّة

تفاصيل الوصفة

القدرة باللحم

القدرة باللحم

تفاصيل الوصفة