القدرة باللحم

المكونات

  • كأسان من الأرز (نوع بسمتي)
  • كيلو غرام من اللحم.
  • كأس من حبوب الحمّص المسلوقة.
  • نصف كأس من الزيت النباتي (زيت الريم او زيت الغزالين)
  • ملعقة كبيرة من السمنة النباتيّة (سمنة النباتين)
  • ليتران من الماء.
  • ملح طعام حسب الرغبة.
  • حبّتان من البصل المفرومة فرماً ناعماً.
  • حبّتان من البصل المقطّعة إلى شرائح رفيعة.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الثوم المهروس.
  • مكعّب من مرق الدجاج المذوب.
  • ورقتان من ورق الغار.
  • مجموعة من البهارات وهي: نصف ملعقة صغيرة من الكمون، وملعقة صغيرة من الكركم، وملعقة صغير من حبوب الهال، وملعقة كبيرة من الهال المطحون، وفلفل أسود -حسب الرغبة-
 
طريقة التحضير
  • نسكب نصف كمية الزيت النباتي في قدر، ونضعه على النار ليسخن.
  • نضيف البصل المفروم ناعم في القدر ونحركه حتّى يذبل، ثمّ نضيف اللحم ونحرك، ونضيف ورق الغار، والحب الهال، ونحرّك المكوّنات جيداً حتّى يتغيّر لون اللحم.
  • نسكب الماء في القدر، والفلفل الأسود، ونغطي القدر ونتركه على النار حتّى يغلي ما فيه لمدّة ثلاثين دقيقة، أو إلى أن ينضج اللحم.
  • نزيل غطاء القدر، ونضيف ملح الطعام مع التحريك.
  • نزيل اللحم من القدر، ونترك المرق جانباً.
  • نحضر مقلاة، ونضعها على النار ونسكب فيها كمية الزيت المتبقية والبصل المقطع إلى شرائح ونحركه حتّى يحمر، وبعدها نضيف رشّة من ملح الطعام وحبوب الحمص والكمون ورشّة من الفلفل الأسود ونحرك المكوّنات جيداً، ثمّ نتركه جانباً.
  • نغسل الأرز بالماء جيداً ونصفيه، ونضف له كل من الهال المطحون، والملح، والثوم، والفلفل الأسود، والكركم ونخلطه جيداً.
  • نحضر طنجرة لطهي الأرز، ونضعها على النار، ونسكب فيها نصف كمية الأرز، ثمّ مزيج البصل والحمص، وبعدها كميّة الأرز المتبقية ثم مكعب مرق الدجاج.
  • نصفي مرق اللحم ونأخذ منه أربعة كؤوس ونسكبهم في القدر ونتركه على النار العالية، حتّى يغلي المزيج، ثمّ نغلق الطنجرة ونخفّف من درجة النار، ونتركه حتّى النضج.
  • نفتح غطاء الطنجرة ونسكب السمنة على وجه الأرز، ثمّ نغلقها من جديد حتّى تذوب السمنة أو الزبدة.
  • بعد نضج الأرز نسكبه في صحن التقديم، ونضع فوقه قطع اللحم.
  • نزين القدرة بالمكسرات المقلية، والبقدونس المفروم ناعماً.
  • نقدّم طبق قدرة اللحم ساخناً بجانب طبق من السلطة، واللبن الزبادي، وصحن من الخيار المخلّل والطرشة.

اطباق اخرى

المعمول بالسميد

المعمول بالسميد

تفاصيل الوصفة

الغريبة بالفستق الحلبي

الغريبة بالفستق الحلبي

تفاصيل الوصفة

 صينية سمك بالخضروات

صينية سمك بالخضروات

تفاصيل الوصفة

القدرة

القدرة

تفاصيل الوصفة

الششبرك باللبن

الششبرك باللبن

تفاصيل الوصفة

كبسة الدجاج مع الفاصولياء

كبسة الدجاج مع الفاصولياء

تفاصيل الوصفة

الكبّة

الكبّة

تفاصيل الوصفة

القدرة باللحم

القدرة باللحم

تفاصيل الوصفة